Спутниковое Телевидение + Интернет весь мир у вас на экране       

   
Меню сайта
Новое на сайте
  • Новости
  • TV каналы
  • Статьи

Дополнительные сервисы



Главная » Статьи » Телекоммуникации, технологии » Электроника и гаджеты

Как можно использовать беспроводные технологии?

Как живется в нашей стране беспокойному семейству стандартов для беспроводных сетей? Давайте попробуем ответить на этот вопрос на примере двух реальных ИТ-проектов. В качестве эксперта нам поможет руководитель направления беспроводных технологий компании "КомпТек" Станислав Рыбалко.

 

Многообразие вариантов практического использования беспроводных технологий можно разделить на три группы:

  • беспроводной доступ (Wireless Access) и беспроводные городские сети (Wireless Metropolitan Area Network, WMAN);
  • беспроводные локальные сети (WLAN);
  • беспроводные персональные сети (WPAN).

В каждом случае применяется свой класс оборудования, разработка и эксплуатация которого как раз и регламентируется стандартами упомянутого выше семейства. Поскольку нынешняя тема нашей традиционной рубрики ограничивается корпоративным применением беспроводных технологий, то ориентированные на персональное обслуживание WPAN (ярким представителем которых является Bluetooth) мы оставим за рамками нашего обозрения.

 

Своеобразие местных условий способствует распространению беспроводных распределенных сетей и WMAN в нашей стране. Сегодня на тяжелых российских почвах старается пустить свои корни группа новых стандартов беспроводного доступа – 802.16 (WiMAX). Их судьба обсуждалась на девятой конференции "БЕСЕДА" – ежегодном форуме отечественных специалистов по беспроводным системам. Пока между производителями идет жесткая конкуренция за влияние на WiMAX, беспроводной доступ приносит на обширных просторах России неплохие урожаи.

Распределенные беспроводные сети

Весной нынешнего года был завершен первый этап развертывания республиканской сети для администрации Бурятии. Этот масштабный проект выполнен на разработанном компанией "КомпТек" беспроводном оборудовании, которое базируется на стандарте 802.11b. Конечно, в будущем ничто не помешает включать в инфраструктуру этой сети сегменты, построенные по новым технологиям (например, WiMAX). Пока же администрация Бурятии предпочла семейство радиомаршрутизаторов Revolution, в котором реализованы требования стандарта 802.11b к физическому уровню, дополненные собственной логикой поддержки канального и сетевого уровней.

 

Для Бурятии характерны большая географическая площадь, пересеченный рельеф местности и низкая плотность населения. Проводной инфраструктуры, кроме линий электропередач, здесь практически нет. Эффективно управлять регионом без налаженного информационного обмена между руководством административных единиц – областных, районных, городских, поселковых и т.д. – невозможно. Поэтому изначальная общая задача проекта так и формулировалась: организовать систему оперативного управления всеми административными звеньями.

 

Решающую роль в выборе беспроводного решения сыграли критерии стоимости и времени развертывания. Беспроводная технология позволяет в рамках выполнения общей задачи быстро и недорого построить республиканскую транспортную сеть с требуемой пропускной способностью. Цены адекватных проводных предложений на этапе тендера превосходили беспроводные аналоги на несколько порядков.

 

Выбор частотного диапазона в пользу 2,4 ГГц резонно объясняется его незанятостью в регионе, хорошими показателями дальности связи (до 50 км) и отлаженным оборудованием, работающим на этих частотах. Ну а в эффективности для условий заказчика диапазона 2,4 ГГц и конкретно радиомаршрутизаторов Revolution можно было убедиться на примере коммерческой беспроводной сети улан-удэнского оператора связи "Информационные системы Бурятии", который предложил свои услуги в качестве системного интегратора проекта. Оставалось найти поставщика с самыми низкими ценами. Тендер на поставку выиграла компания АСК из Екатеринбурга. "КомпТек" в этом проекте участвует как дистрибьютор, одновременно выполняя функции консультанта и аудитора. Партнерские отношения АСК с "КомпТеком" помогли поставить оборудование сразу же после подписания соответствующего договора, а высокий уровень подготовки инженеров "Информационных систем Бурятии" – оперативно провести монтаж сети.

 

Первый этап (около пятидесяти абонентских объектов) был завершен за четыре месяца. Типовой абонентский узел (примером которого может служить администрация поселка или города) представляет собой объединенные локальной кабельной сетью около десяти рабочих мест. Он подключается к центральному республиканскому административному репозиторию на невысокой скорости (например, 128 Кбит/с). В сети задействованы следующие модели радиомаршрутизаторов Revolution:

  • RWR2004 – для пунктов ретрансляции и абонентских пунктов, где не требовалась телефония;
  • RWR3512 – для абонентских пунктов с телефонией (4 порта FXS);
  • RWR3511 – для организации базовых станций.

 Сегодня по сети передаются данные и трафик IP-телефонии. Наложение ведомственной телефонной сети поверх строящейся сделает для правительства телефонные переговоры даже с удаленными пунктами республики практически бесплатными. При необходимости сетевой администратор может зайти на любое абонентское устройство и разделить его полосу между отдельными видами трафика с точностью до бита в секунду. Поскольку оборудование позволяет приоритезировать разные виды трафика на базовом и абонентских устройствах, возможности сети в дальнейшем совсем не сложно будет нарастить для организации других видов трафика, например аудио- и видеоконференцсвязи. Сеансом передачи управляет базовая станция, используя принудительный циклический опрос абонентских устройств. Обращаясь к каждому из них с необходимой периодичностью, она эффективно распределяет пропускную способность между абонентами в соответствии с их потребностями. Если будет нужно выйти за пределы имеющихся пропускных возможностей, придется поставить еще одну базовую станцию и организовать секторное покрытие.

 

Предполагается, что еще через пару месяцев будет проведено еще столько же подключений, и проект будет завершен. Протянуть в такие же сроки и на такие же расстояния кабели просто нереально.

 

Протяженная территория, сложный рельеф и большое число абонентов в беспроводной сети бурятской республиканской администрации стали хорошим полигоном для оборудования "КомпТека".

Локальные сети

В беспроводных локальных сетях используются стандарты 802.11a, b, g.

 

В прошлом году эксперты компании "КомпТек" высказали мнение, что на западном рынке хотспотов из-за спекулятивного характера инвестирования возможен ряд банкротств, в России же отмечался незначительный рост. Сегодня к общему удовольствию можно констатировать, что такой прогноз был излишне пессимистичным: массовых банкротств в этом сегменте не случилось, зато российский рынок хотспотов растет быстрее, чем предполагалось. Однако темпы роста этого направления западным инвесторам приходится переоценивать. Например, Intel, IBM и Toshiba так и не смогли развернуть национальную американскую публичную сеть на базе хотспотов – проект закрыт. Похоже, эта технология плохо соответствует идее тотального покрытия больших территорий. В массовом количестве к ней оказались не готовы и абоненты. Например, в таком "продвинутом" регионе, как Тайвань, на 5 тыс. точек доступа приходится 1 тыс. пользователей в день, что очень мало.

 

Российским компаниям получать инвестиции трудно. Для развития бизнеса они используют собственные средства – никаких венчурных фондов, никаких "длинных" и дешевых банковских кредитов. Это сильно отрезвляет отечественный рынок. И поэтому хотспоты у нас появляются только там, где просчитаны реальные варианты возврата вкладываемых средств.

 

По расчетам экспертов, средний срок окупаемости решений Wi-Fi составляет около года. Стало быть, в России этот рынок начнет приносить прибыль уже в ближайшее время, поскольку первые внедрения состоялись в 2002–2003 годах. В высококлассных отелях, где примерно год назад у нас впервые появились точки доступа, начальные вложения исчисляются десятками тысяч долларов. Там беспроводным доступом покрывается практически вся территория. Для этого требуется установить 20–30 точек плюс коммутационное оборудование, плюс система тарификации. За год-полтора расходы на всю систему согласно бизнес-планам должны окупаться.

 

Кроме гостиниц высшей категории потребителями Wi-Fi становятся кафе, рестораны и т.п. Здесь организация этого сервиса существенно иная, поскольку нет регистрации посетителей. В данном сегменте рынка компания "Яндекс" придумала и реализовала бизнес-проект под названием "Яндекс.Wi-Fi". Суть его проста и эффективна. Интернет-провайдер (он же системный интегратор проекта) бесплатно организует в кафе (ресторане и т.п.) публичную беспроводную сеть, которую подключает к интернету. Заведение платит только за интернет-канал (который ему нужен прежде всего для ведения основного бизнеса, особенно если речь идет о сети кафе или ресторанов). С посетителей плата за доступ в беспроводную сеть не взимается. Клиентов привлекает дополнительный сервис, заведение получает доход от их притока, а у провайдера увеличивается трафик. Так что выгодно всем.

 

"КомпТек" занимается дистрибуцией решений Cisco Aironet для хотспотов и выполняет в таких проектах роль локомотива технологии, осуществляя консалтинг и аудит проектов, поддерживая дистрибьюторский склад и постоянно развивая партнерскую сеть.

 

Пионерский опыт "Яндекса" имеет хорошие перспективы, поскольку предложенная им схема показывает свою работоспособность.

 

Третий сегмент рынка хотспотов – гостиницы средней и нижней ценовых категорий, аэропорты, вокзалы и другие места скопления людей, где достаточно установить одну точку доступа в удобном месте. Биллинг в этом случае резонно передать интернет-провайдеру, предоставляющему доступ на данной территории. Он же за свой счет оборудует систему хотспотов и делится доходами с хозяином территории.

 

Еще одно направление – хотспоты как сегмент WLAN корпоративной сети. В России оно составляет (в денежном исчислении) около 20% всего рынка Wi-Fi. Таких проектов в нашей стране сейчас немного – всего несколько десятков, и рост их числа не предполагается (мы не берем в расчет случаи, когда в компаниях создаются отдельные точки подключения, например в кабинете директора или в переговорной).




Mirant.Kiev.ua
Категория: Электроника и гаджеты | Добавил: wufer (28-08-2009)
Просмотров: 4607 | Рейтинг: 0.0/0
Коммуникации и связь [90]
Электроника и гаджеты [63]
Технологии и новинки [136]
Беспроводные сети [19]
Онлайн технологии [6]
Исследуйте мир современных технологий с помощью Онлайн технологии: ведущего ресурса, предоставляющего самые актуальные новости, глубокие обзоры и эксклюзивные материалы о последних тенденциях в IT, науке и инновациях. Узнайте о новейших разработках, откройте потенциал диджитализации и оставайтесь на передовой цифрового прогресса с нашими авторитетными экспертами
  • Комментарии
  • Комментарии

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Реклама

Статистика



Сейчас на сайте: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0