Спутниковое Телевидение + Интернет весь мир у вас на экране       

   
Меню сайта
Категории раздела
Наш опрос
Откуда Вы узнали о нашей компании?



Главная » Статьи » Спутниковый Интернет » Разное по Sat интернет

Скорость передачи данных – задержки, протоколы, акселераторы

Особенностью спутникового канала является довольно большая задержка распространения сигнала – спутник далеко, а радиоволны распространяются со скоростью света. Только на то, чтобы радиоволнам добраться от оператора до спутника и от спутника до абонента, нужно около 250 мс. В случае симметричного доступа в Интернет такая же задержка возникает и на “запросном” канале.

Для ассиметричного доступа задержка в ”запросном” канале может быть, вообще говоря, любой, и варьироваться в широких пределах, от десятка-другого миллисекунд, если “наземное” подключение абонента осуществляется по скоростному каналу, до единиц секунд при использовании сильно загруженных сетей GPRS. К этому надо еще добавить задержку передачи информации в самой сети Интернет. Таким образом, при использовании спутниковой сети для доступа в Интернет задержки практически не бывают менее 300 мс, для симметричного спутникового доступа типичная задержка оказывается в районе 600 мс, а при использовании GPRS в качестве запросного канала может оказаться и несколько секунд.

Это было бы не такой большой бедой, если бы приводило только к тому, что для открытия каждой новой страницы надо ждать лишние полсекунды-секунду. Но большинство способов передачи данных, используемых в Интернет, работают на базе протокола TCP (transmission control protocol, протокол управления передачей). TCP основан на подтверждении принятой информации, и, если в заданный интервал времени подтверждения не происходит, передача замедляется или вовсе прекращается. Настройки протокола TCP в большинстве систем ориентированы на “наземные” сети с небольшим временем задержки сигнала. При работе через спутниковый канал это приводит к тому, что короткие страницы загружается достаточно быстро, а при передаче больших объемов информации подтверждения не приходят в заданный интервал времени и максимально доступная скорость ограничивается на уровне гораздо более низком, чем позволяет сеть оператора.

Спутниковый Интернет – загрузка со стандартными настройками TCP
Загрузка файла через спутниковый канал со стандартными настройками TCP (ограничение скорости в сети 512 кбит/с)

Для увеличения этой скорости требуются специальные настройки TCP-стека на компьютере (увеличение так называемого “окна TCP”). Тогда при “закачке” больших файлов скорость постепенно увеличивается до максимально доступной. При этом любые потери информации как в “запросном”, так и в спутниковом канале приводят к снижению доступной скорости и увеличению объемов передаваемого трафика (не получив ожидаемого подтверждения, протокол TCP несколько раз перезапрашивает данные, резко “роняет” скорость передачи и пытается постепенно увеличивать ее снова). Кроме потерь данных играет роль и ограничение скорости, применяемое оператором для каждого отдельного абонента. В итоге скорость загрузки файла меняется “пилообразно” – постепенно растет до достижения ограничения или до появления ошибок в канале, после чего падает и начинает расти снова.

Спутниковый Интернет – загрузка с оптимизированными настройками TCP
Загрузка файла через спутниковый канал с оптимизированными настройками TCP (ограничение скорости в сети 512 кбит/с)

Получающаяся в итоге средняя скорость загрузки файлов зависит от характеристик запросного канала, качества приема спутникового сигнала и от применяемой оператором политики ограничения скорости. Потери данных в спутниковом или наземном канале могут привести к резкому снижению “средней скорости загрузки”, вплоть до полной ее остановки.

Для того чтобы уменьшить влияние задержек и более эффективно использовать канал связи, применяются специальные средства и протоколы “акселерации” (ускорения) трафика. При симметричном спутниковом доступе обычно используются протоколы, работающие между спутниковым терминалом и центральной станцией спутниковой сети, такие как TCP-PEP или аналогичные. Эти протоколы совершенно “прозрачны” для конечных приложений и не требуют никаких дополнительных установок и настроек на компьютерах абонентов.

Для ассиметричного доступа распространено использование специальных программ, так называемых “акселераторов” или “ускорителей”. Все они построены по принципу “прокси”, т.е. обрабатывают трафик на уровне отдельных приложений. На компьютере абонента ставится специальная программа-клиент, перехватывающая запросы от отдельных приложений – WEB, FTP, e-mail и т.д. Перехват может осуществляться автоматически для заданного списка приложений и не требовать от абонента никаких дополнительных настроек (например, ускоритель AcceleNet) или задаваться абонентом отдельно для каждого приложения (например, ускоритель Globax).

Перехваченные клиентом ускорителя запросы отправляются на сервер акселератора. Сервер уже от своего имени отправляет их в Интернет по высокоскоростным наземным каналам, получает ответ и перенаправляет его на программу-клиент у абонента, которая “возвращает” ответ тому приложению, от которого получила запрос. При этом между клиентом и сервером ускорителя используется специальный протокол, малочувствительный к задержкам в канале. В итоге средняя скорость загрузки данных возрастает, а время ожидания информации уменьшается.

Спутниковый Интернет – загрузка файла с ускорителем трафика
Загрузка файла через спутниковый канал с ”ускорителем” (ограничение скорости в сети 512 кбит/с)

Еще одной функцией “ускорителей” является дополнительное сжатие данных, позволяющее уменьшить объемы передаваемой через сеть информации и еще более увеличить эффективную скорость. Естественно, “сжиматься” могут далеко не все данные. Файлы передаются обычно уже в “сжатом” формате (zip, rar, mp3, avi, wmv, jpg и т.п.) и попытки сжать их еще раз приводят только к увеличению нагрузки на процессор, а часто и к замедлению приёма. В то же время Web-страницы, почтовые сообщения и т.п. обычно сжимаются очень неплохо, давая дополнительный выигрыш по скорости. Некоторые ускорители могут дополнительно сжимать содержащиеся на Web-страницах рисунки, анимации и т.п., уменьшая время загрузки и экономя трафик ценой некоторого снижения качества изображений.

Ускоритель может быть как услугой, работающей в составе сети оператора (AcceleNet у StarBlazer, Sprint у Радуги, Slonax у SatGate и т.п.), так и внешней услугой, предоставляемой сторонней компанией (наиболее известен Globax). Возможны два способа использования ускорителя при асимметричном спутниковом доступе:

В первом случае подключение к услуге асимметричного спутникового доступа осуществляется через VPN (PPTP, L2TP, OpenVPN и т.п.), так же точно, как описано выше. В этом случае те приложения, для которых прописана работа через ускоритель – работают с ним, остальные – через спутниковую сеть без ускорителя. Такая схема дает и большую гибкость (в любой момент ускоритель может быть подключен или отключен, можно не направлять на ускоритель тот трафик, что не поддерживается ускорителем или не имеет смысла “ускорять”), и уверенность в том, что весь трафик пойдет через спутник, без риска получить входящий “по земле”. Но при этом сохраняются и недостатки VPN – наличие избыточности в запросном канале и риск разрыва VPN-соединения при внезапном ухудшении характеристик наземного канала.

Во втором случае ускоритель используется в качестве прокси-сервера, обеспечивающего доступ в спутниковую сеть, VPN-соединение не используется. Преимущества такого подключения – экономия исходящего трафика (нет избыточности, вносимой VPN) и большая устойчивость к потерям данных в наземном канале. В случае ухудшения характеристик наземного канала трафик просто перестает передаваться, но разрыва соединения, как правило, не происходит. Недостатки тоже очевидны – если на компьютере работает приложение, “не знающее” о том, что данные надо посылать через ускоритель, то весь его и входящий и выходящий трафик пойдет по наземному каналу. Если нужно передать трафик, не поддерживаемый ускорителем (например, обновления ПО), то приходится разрывать соединение через ускоритель и заново устанавливать соединение через VPN. При использовании ускорителя, предоставляемого сторонней компанией, добавляется необходимость согласования учетных записей у спутникового оператора и на ускорителе, раздельной авторизации и учета трафика на ускорителе и у оператора и раздельной оплаты за эти услуги.


Mirant.Kiev.ua
Категория: Разное по Sat интернет | Добавил: wufer (20.10.2009)
Просмотров: 3371 | Рейтинг: 0.0/0
  • Комментарии
  • Комментарии

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск
Пользовательского поиска
Реклама

Статистика

Сейчас на сайте: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0
Популярные теги