Спутниковое Телевидение + Интернет весь мир у вас на экране       

   
Меню сайта



Главная » Статьи » Спутниковый Интернет » Оборудование SatNet настройки

CAM-модули
Как известно, в Европе в конце ХХ века сложилась практически монополия на производство CAM-модулей для ресиверов. Все модули (Irdeto, Viaccess Red CAM, Conax, SECA, Mediaguard, Cryptoworks, Nagravision и др.) - выпускались практически одной фирмой – компанией SCM Microsystems.

Такое положение вещей было очень выгодно производителю, потому что все модули делались на одной «хардверной» платформе – EuroCAM. То есть были они сделаны на одном «железе», отличались лишь софтом в главной «флэшке», что сводило себестоимость производства к минимуму, а прибыль (что неудивительно в условиях монополии) – к максимуму. Не было еще ни конкурирующих производителей модулей, ни пиратских модулей (до выпуска первых же Magic и Matrix или Joker было еще далеко), да и тот же Aston сам пока не производил модулей, а поставлял модули от SCM. Кстати, этим активно пользовались «мелкие жулики» - ведь можно было купить самые дешевые модули на платформе EuroCAM, раскрыть их, перепрограммировать флэшку и приклеить новую наклейку. После таких действий любой дешевый CAM превращался в CAM -модуль SECA/Mediaguard, который стоил в 1.5 - 2 раза дороже. Кстати, несколько позже выяснилось, что почти все модули на рынке, кроме купленных непосредственно через Aston, даже с самыми красивыми наклейками – были вот такими «переделками» (а оригинальные CAM -модули были фактически только у Саткома). Но при грамотной переделке CAM -модулей, а в Европе для того были целые фабрики, - качество и у «переделок» было приемлемое. Естественно, SCM бороться и с этим «злом», ведь заказчики «дорогих» модулей были недовольны переделкой из «дешевых». И тогда СКМ/SCM стало заливать микросхемы специальным клеем, который делал перешивку CAM -ов делом невозможным, или хотя бы, более трудоемким, дорогостоящим, и с большой вероятностью отказа. Также это сделало CAM -ы неремонтопригодными, но SCM пошли и на это.

Одновременно были предприняты попытки удешевления производства (а оно было все время в Сингапуре). Тогда целиком металлические корпуса CAM -ов стали заменяться на комбинированные, с включением вставок из черного пластика. Модули стали дешевле в производстве, легче в транспортировке. Но! Ломаться стали раз в 10 чаще. Причина - меньшая механическая прочность, меньшая теплоотдача через пластиковые элементы и клей, покрывающий чипы. К чести тогдашней SCM Microsystems можно добавить, что, по крайней мере, был организован поток OTA-апгрейда софта модулей со спутника Hotbird на известном взрослом транспондере (Telefonica) на частоте 12092 MHz, на которой шел канал SCT. И там регулярно шел новый софт, который позволял не только обновиться, но и восстановить поврежденные модули, у которых слетала прошивка.

Так все и продолжалось до 2006 года, пока компания SCM Microsystems не поменяла хозяина. Она была скуплена компанией Nagra (Kudelski Group), владеющей кодировкой Nagravision. Так как у клиентов возникли обоснованные сомнения, что Nagra уделит достаточное внимание к выпуску и поддержке качества модулей под другие кодировки – то в качестве PR тут же было скрыт факт принадлежности SCM компании Nagra. Соответственно, компания SCM тут же переименовывается в Dongle TV, а потом – и в SmarDTV, каковым и является по сей день.

Что касается качества, оказалось, что за качеством если и следили, то только для модулей Nagra. А производство остальных – только лишь удешевлялось.… И знакомый нам красный Viaccess модуль (известный как Viaccess Red CAM) – начиная с конца 2006 года, начала 2007 года – оказался совсем не тем же, что «аналогичный» модуль образца 2005 и тем более 2003 года. Число отказов возросло в разы. Складывалось впечатление, что Quality Control (ОТК – Отдел Технического Контроля) был упразднен. Но мало того, руководителям «нового SCM» пришло в голову сэкономить еще и на передаче обновлений софта на транспондере спутника HotBird . Теперь апдейтов нет (и не предвидится), и модуль со «слетевшими мозгами» - не починить никак. Нового софта для «прочистки логики» (и обязательной инициализации) – залить с эфира нельзя. Открыть и выпаять флэшку и подправить прошивку – тоже нельзя. То есть модуль стал абсолютно неремонтнопригодным, а вот их отослать обратно на «новый SCM» и заменить на исправные – тоже ни одному импортеру не получилось. Это привело к большим проблемам на нашем рынке. Ведь альтернативы не было, по большому счету. Лицензированные Aston Dual Viaccess – всем хороши, но их цена более 100 долларов! И даже появление NP4 CAM от Neotion (также известным как “новый черный Viaccess” ) с декодированием MPEG-4 – мало что изменило. Этот MPEG-4 (стандарт, а не сам модуль) все равно не работает в большинстве ресиверов, а людям хотелось и хочется привычного качества за привычную цену (в пределах 50 долларов в розницу). Кстати, и направление мышления производителей по созданию новой версии упомянутого парой строк выше MPEG-4 Viaccess модуля (со встроенной подпиской на один взрослый канал со спутника Hotbird) – тоже нельзя назвать адекватными с точки зрения логики. Большинство клиентов берёт модули на Viaccess для НТВ+ Eutelsat W4, а дополнительный взрослый канал - с HotBird . Что, естественно, влияет на стоимость. Соответственно, в условиях большого количества брака от СКМ (SCM) в 2007 году – рынок заштормило. Из Европы и с Ближнего Востока в Россию стали сливать партии полуживых модулей, которые в Европе продавать стало уже невозможно. В общем, покупатель получал кота в мешке, а по нормальной цене ничего нормального и не было. В результате оптовая цена на модули упала даже ниже 30 долларов. Плохо было всем: и фирмам, и конечному потребителю, а некоторые «особо честные» фирмы, даже не имея модулей – рекламировали их по 25 долларов, лишь бы насолить конкурентам. Некоторые еще более умные конторки отказывались принимать модули (дефектные УЖЕ при продаже) обратно, а если их им все таки возвращали – не откладывали «битые» модули в сторону, а подкидывали в партии, далее продаваемые оптовикам.

Такая ситуация продолжалась до 23 августа 2007 года. А именно в этот день французская компания France Telecom (владелец Viaccess) – выдала китайскому производителю SMiT лицензию на производство официальных Viaccess-модулей. С этого дня модуль SMiT Viaccess CAM – всемирно лицензирован и официально рекомендован к применению с любыми вещателями в стандарте Viaccess. Кстати, SMiT - SHENZHEN STATE MICRO TECHNOLOGY CO. - это известная Китайская государственная компания (принадлежащая Правительству Китая), которая осуществляет производство и поставку только лицензионных CAM-модулей под всевозможные кодировки. Принадлежа Правительству (и тем самым, находясь под контролем Правительства Китая и являясь стратегической инвестицией в китайские стратегические IT-программы) – компания динамически развивается и имеет партнерские соглашения с ведущими поставщиками ресиверов и т.п. Как известно, принадлежность компании Правительству Китая – означает не безнаказанность и вседозволенность (как это было бы у нас), а наоборот – контроль и ответственность. Модуль SMiT Irdeto CAM показал себя надежным по изготовлению (как минимум, в 10 раз надежнее модулей SCM), а по софту и устойчивости – также превзошел SCM Irdeto CAM, как в спутниковых применениях, так и у кабельных вещателей. Достаточно сказать, что из-за высокой скорости потока вещания «Орион-Экспресс» (44950) при имевшим место использовании FEC 7/8 – среди даже абсолютно исправных модулей SCM Irdeto – как минимум один из десяти отказывался работать, не успевая за потоком. При этом, в таких же «экстремальных» условиях, - модуль SMiT Irdeto CAM показал себя лучшим образом и стопроцентно работал! Модуль выполнен по классической схеме, с металлическим корпусом, то есть он заметно прочнее, а теплоотдача – эффективнее и равномернее.


http://www.sat-tv.org.ua




Mirant.Kiev.ua
Категория: Оборудование SatNet настройки | Добавил: wufer (21-10-2009)
Просмотров: 4519 | Рейтинг: 5.0/1
Оборудование SatNet настройки [35]
Программное обеспечение SatNet [14]
Разное по Sat интернет [50]
технологии satellite Интернет
  • Комментарии
  • Комментарии

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Реклама

Статистика



Сейчас на сайте: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0