| 
 С 1 по 30 июня отдел по борьбе с киберпреступностью МВД в городе Киеве проводит оперативно-профилактическую операцию под условным названием «Трикстер», передает корреспондент «proIT» со ссылкой на пресс-службу МВД. 
   Целью этой операции является активизация мероприятий по раскрытию фактов мошенничества в сети интернет. Согласно статистике, большая часть киберпреступлений — это мошенничество в сфере электронной коммерции. 
   В рамках проводимой акции, правоохранители проводят мониторинг рекламных объявлений, печатных СМИ и сети интернет для выявления фактов хищения денежных средств, организации виртуальных финансовых пирамид и других видов мошенничества. 
   Опыт показывает, что основными преступными схемами являются: 
   1. купля-продажа товаров и услуг путем получения предоплаты; 
   2. создание виртуальных финансовых пирамид в киберпространстве; 
   3. принятие вкладов и инвестиций, доверительного управления финансовыми активами, предоставление других финансовых услуг в сети интернет; 
   4. розыгрыш денежных средств или подарков, в том числе с использованием платных телефонных номеров или коротких сообщений 
   5. размещение объявлений с предложениями прибыльной работы дома с обязательным первичным (вступительным) вкладом; 
   6. предложение перечислить средства на так называемые «волшебные кошельки», открытые в небанковских электронных платежных системах, которые якобы автоматически увеличивают вложенную сумму и возвращают ее вкладчику. 
   Как сообщает пресс-служба, одним из самых простых и популярных в последнее время способов мошенничества является завладения денежными средствами граждан под предлогом продажи товаров через интернет-магазины. 
   МВД также напоминает, что ответственность за данный вид преступлений предусмотрена Уголовным кодексом, а именно: 
   - ст. 190 «Мошенничество» — наказывается штрафом или, в зависимости от обстоятельств, лишением свободы на срок от 5 до 12 лет; 
   - ст. 209 УК «Легализация (отмывание) денежных средств и другого имущества, добытых преступным путем» — наказывается штрафом или, в зависимости от обстоятельств, наказывается лишением свободы на срок от 5 до 12 лет. 
   Кроме этого, при получении информации о неправомерных действиях финансовых учреждений, кредитных организаций, формально подпадающих под признаки деятельности так называемых «финансовых пирамид», соответствующая информация вносится в Единый реестр досудебных расследований. По данным фактам начинаются уголовные производства. 
 
  
 
 Мирант Киев по материалам: proit.com.ua/news/inte... 
 
 |