Спутниковое Телевидение + Интернет весь мир у вас на экране       

   
Меню сайта
Категории раздела
Спутниковые новости ТВ
Транспондерные новости.
Цифровое / кабельное ТВ
Новости изменений в эфире
Интернет и IPTV технологии
Провайдеры, новшества
Новости мира гаджетов
электроника и гаджеты
Новости киномира
Новинки в мире синематографа
Спутниковый - Интернет
Новости провайдеров
Крипторынок валют
Новости о криптотехнологиях
Новости компании Мирант
Новые услуги, изменения

22:45
Антибонус для провайдеров
Решение Нацсовета о расширении УПП выгодно телеканалам, но не провайдерам, от которых оно требует дополнительных инвестиций. Как будет выполняться это решение и имеют цифровые каналы быть в УПП?

Плюс 32

11 июля Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания своим решением включила дополнительно к пакету программ универсальной программной услуги (УПП) все телеканалы, осуществляющие вещание в стандарте DVB-T2 в соответствии с лицензиями в мультиплексах МХ-1, 2, 3, 5. Таким образом, все 28 общенациональных плюс четыре региональных / местных цифровых телеканалов стали обязательными для ретрансляции в сетях провайдеров.

Представители Нацсовета в областях обязаны проинформировать провайдеров программной услуги о расширении СРП и в месячный срок проинформировать же Нацсовет о выполнении этого решения. « Решение вступает в силу с момента опубликования. В месячный срок провайдеры должны включить каналы, которые ведут эфирное цифровое телевещание. Они их внести в УПП при переоформлении или получении лицензии. Есть еще, насколько помню, четыре общенациональные цифровые каналы и несколько региональных, которые еще ​​не вышли (в эфир). Так их - после начала вещания », - пояснил на брифинге председатель Нацсовета Владимир Манжосов .

Вот перечень телекомпаний, владеющих лицензиями в цифровых мультиплексах и которые теперь входят в УПП:

МХ-1: «Интер», «Украина», «1 +1», НТН, К1, НТКУ, ICTV, Enter Film;

МХ-2: «Киноточка», СТБ, ТЕТ, М1, К2, Новый канал, 5 канал, «MTV Украина»;

МХ-3: «Мега», Enter Music («Пиксель»), НЛО-ТВ, Real Estate TV («2 +2»), «Хоккей», Star TV, «Погода ТВ», Gоldberry;

МХ-5: «Банк-TV», ТОНИС, «Винтаж-ТВ», «Эскулап-ТВ», ОГТРК, плюс три местные / региональные телекомпании (в ряде населенных пунктов еще не все местные частоты распределены).

Впервые в СРП на общенациональном уровне попадают 15 телекомпаний, которые раньше имели статус спутниковых каналов, региональных эфирных или вообще не имели лицензий: Enter Film, «Киноточка», К2, «MTV Украина», «Мега», «Пиксель», НЛО-ТВ , «2 +2», «Хоккей», Star TV, «Погода ТВ», Gоldberry, «Банк-TV», «Винтаж-ТВ», «Эскулап-ТВ». И решение Национального совета, конечно, выгодно именно им (не удивительно, что сами вещатели, как сообщили в Нацсовете, ходатайствовали у регулятора о расширении СРП). Ведь компании подавались на цифровой конкурс не в последнюю очередь для обязательного вхождения в СРП, которая снимает для каналов необходимость платить кабельным операторам за включение в их пакеты программ. Цена вхождения в кабельные сети, говорит представитель одного из украинских телеканалов на правах анонимности, разная - от стоимости оборудования для включения канала в ежемесячной платы 50 тыс. гривен.

У телеканалов - новичков СРП автоматически расширится покрытие, но аудитория. Вещателям еще нужно будет вложить средства в маркетинг в тех населенных пунктах, где они не были представлены. « Если мы появимся в сети на месте какого-то известного канала и сразу засвитимося - это одно. Но если зрителю для приема нашего канала нужно будет перепрограммировать тюнер - это другое. Конечный потребитель еще должен узнать о нашем появлении и начать нас смотреть. Это как в магазине: с ' появился какой-то новый сахар, но это не значит, что все начнут его сразу покупать. Нужно промо », - отмечает гендиректор канала« Мега », руководитель нишевых каналов медиагруппы« Интер » Константин Стрюков . Поэтому ему пока сложно определить, насколько прирастет количество зрителей в нишевых каналов, которые становятся общенациональными.


Провайдеры не готовы

Фактически по решению Нацсовета УПП расширилась до более чем 32 каналов, ведь кроме цифровых лицензиатов в ней остаются телекомпании, имеющие эфирные аналоговые лицензии, но не имеют цифровых. Скажем, в Донецке УПП должна содержать 37 каналов, в Одессе - 36 (плюс один добавится после конкурса на остатки региональных частот), в Киеве - 34 (плюс один после конкурса).

На провайдеров, давно внедрили цифровые пакеты, это решение особо не повлияет. « Конечно, будут дополнительные финансовые затраты, технические изменения, новые маркетинговые решения, но глобально на предложение для абонентов это решение не повлияет. Например, в "Воле-кабель" в пакетах не только вся УПП присутствует (кроме некоторых экзотических новых телеканалов, как Goldberry , "Винтаж-ТВ" или "Эскулап-ТВ"), а практически все украинские спутниковые каналы », - отмечает директор Ассоциации «Телекоммуникационная палата Украины» Константин Грицак .

Но компаний, которые предоставляют цифровое кабельное телевидение, в Украине - меньшинство. « Сегодня цифровая услуга не востребована населением. Потому что весь телевизионный парк старый, в телевизорах нет входа для цифровых каналов, а зритель не хочет нести дополнительные расходы на покупку телеприставок. И только 10-15% людей, которые могут купить себе плазму, могут позволить себе цифровое кабельное телевидение », - говорит Павел Яковлев , директор ТРК «Визит» из Феодосии, президент Ассоциации работников телекоммуникационных сетей Крыма. Его слова подтверждают данные GfK Ukraine : только 600 тыс. украинских кабельных домохозяйств (из около 5 млн) являются цифровыми.

Поэтому большинство из более 700 пролицензированных в Нацсовете провайдеров оказались неготовыми к расширению СРП. Это компании из районных центров и малых городов, которые используют аналоговые технологии и имеют небольшой ресурс сети. Например, по данным госреестра ТРО, в Крыму с 52 пролицензированных провайдеров программной услуги в 36 ресурс сети - менее 70 каналов, при этом в 18 компаний - менее 40 каналов. И такая ситуация по всем регионам. Обязательства транслировать 32 канала в социальном пакете за минимальную цену лишает провайдеров и, соответственно, их абонентов, возможность выбора программ.

В этом есть признаки вмешательства в хозяйственную деятельность кабельщиков, говорит вице-президент Ассоциации правообладателей и поставщиков контента (АППК) Наталья Клитная : « Например, ресурс сети составляет 60 каналов - на каждый канал заключено соглашение, которое имеет свой ​​срок действия. А если в пакеты включены платные зарубежные каналы? Чтобы выполнить решение Нацсовета, провайдеру придется разрывать соглашения досрочно и нести штрафные санкции правообладателей ».

Чтобы включить новые каналы в СРП, провайдерам в любом случае придется вкладывать средства в расширение ресурса сетей. « В городах у нас ресурс 60-70 каналов, в селах - вполовину меньше (ТРК «Визит» имеет несколько лицензий на ряд населенных пунктов Крыма. - ТК ). Например, в Коктебеле по лицензии 36 каналов. Если я вынужден буду 32 канала отдать СРП, у меня остается четыре. Итак, чтобы расширить ресурс, я вынужден снова заниматься лицензированием, которое отнимает минимум четыре поездки в Киев, платить за лицензию (шесть лицензий по как минимум 5 тыс. грн - 30 тыс. грн) », - объясняет Павел Яковлев.

Кроме того, для приема каналов с цифровой эфира провайдеру нужно будет закупить дополнительное оборудование. « Сейчас мы все украинские каналы берем со спутника. А теперь вынуждены будем брать с цифры. Ведь если при проверках Нацсовета окажется, что мы транслируем не с цифрового эфира, а со спутника, то формально это будет нарушением. То есть мы имеем выбросить то оборудование, что у нас работает три, ' пять, десять лет, и закупить новые тюнеры, вложив в них менее 1,5 тыс. долларов », - подсчитал господин Яковлев.

По закону для распространения УПП провайдер не обязан заключать соглашения с телерадиоорганизациями, но руководитель ТРК «Визит» опасается, что его заставят заключить договор с провайдером-оператором цифровых мультиплексов, компанией «Зеонбуд», и начать платить ему за получение сигнала телеканалов. « " Зеонбуд " заложил в свои приемники кодирования. Будет ли он брать деньги с абонентов? По моему мнению, со временем - будет. Но первыми под эту " раздачу " попадут, наверное, кабельные операторы », - предполагает господин Яковлев.

Учитывая все экономические последствия решения Нацсовета, провайдерам, по мнению Константина Грицака, уместно поставить перед государством вопрос о компенсации из государственного бюджета дополнительных расходов, которые они понесут в связи с внедрения новой УПП, которая является социальной услугой.


Как выполнять решения?

Своим решение Национальный совет ничего нового не придумала - она выполнила норму действующего закона, действующего с 2006 года, считает Константин Грицак: « Даже если Нацсовет не принимал этого решения, норма закона действовала бы, несмотря на подзаконные акты ».

Иного мнения придерживается управляющий партнер юридической фирмы Jurimex Юрий Крайняк . Он напоминает, что по закону в СРП входят телеканалы, которые в соответствии с лицензиями осуществляют наземное эфирное вещание, а цифровые вещатели, зато имеют лицензии на многоканальное вещание с использованием радиочастотного ресурса. И сама Нацсовет в своем отчете за 2011 год (стр. 55-56) отметила, что эфирное и цифровое вещание принципиально разными видами телевизионного вещания. И цифровая лицензия не дает права на место в СРП. Подробнее об этом читайте в статье Юрия Крайняка.

В Ассоциации правообладателей и поставщиков контента (АППК) обращают внимание на еще один аспект: решение Нацсовета о расширении СРП не прошло необходимой процедуры регистрации, ведь оно является не документом индивидуального действия, а регуляторным актом. « Решение Национального совета имеет регуляторный характер, ведь затрагивает интересы и хозяйственные отношения всего рынка провайдеров программной услуги. Поэтому перед тем, как принимать такие документы, должно состояться общественное обсуждение. Решение должно пройти регистрацию в Министерстве юстиции и только после официальной публикации вступить в силу », - говорит Наталья Клитная.

Юристы индустриальных объединений пока еще формируют свою позицию по поводу решения Нацсовета. Одновременно и вещатели, и провайдеры обращают внимание на то, что Нацсовет хотя и дала 30 дней на исполнение решения, но механизма его исполнения не прописала. То есть документ вызывает больше вопросов, чем ответов, отмечает Константин Стрюков.

С какого момента необходимо добавлять каналы? Как определить перечень СРП для каждой территории (глава Нацсовета на брифинге заявил: еще не все говорят, но точное количество и названия компаний не назвал)? Как поступать, если программы распространяются в аналоговом эфире, но их не добавлен в мультиплексы? Изменения в лицензии вносятся только на основании заявлений лицензиатов, а сами провайдеры будут добровольно перелицензовуватися? « Что означает пункт "проинформировать провайдеров", если в лицензиатов на руках есть действующие лицензии (с печатью и подписью председателя Нацсовета), выданные на 10 лет, у которых состав СРП отличается от того, который сейчас сформировала Национальный совет - 10, 12, 18 , 4 канала », - говорит Наталья Клитная.

В этой ситуации Нацсовет, по мнению Константина Грицака, стала заложником своих требований , когда он прописывает в приложениях к лицензии полный перечень программ. « Формально в лицензии сейчас нужно внести изменения, а внести их можно только на основании заявления провайдера. Как вести, если провайдер не проявляет такой инициативы - я пока не знаю. Возможно, Нацсовет теперь необходимо пересмотреть действующую норму и не прописывать в приложениях к лицензии перечня программ. Возможно, это будет осуществлено в измененной новой редакции Положение о порядке лицензирования провайдеров, работу над которой запланировано на сентябрь 2012 », - предполагает господин Грицак.

Индустриальные объединения хотели от Нацсовета, перед тем, как принимать подобные решения, более активной дискуссии об изменении СРП. Сами они уже неоднократно предлагали включать в СРП только каналы общественного и государственного вещания. « Если бы речь шла только о двух государственные каналы, я бы и глазом не повел - государство есть государство, я ее поддерживать. Но почему я должна поддерживать коммерческие структуры, которые с моей помощью зарабатывают? »- риторически вопрошает Павел Яковлев.

Впрочем, оспаривать решение Нацсовета в суде кабельщики, скорее всего, не будут. Компании не готовы к судебному противостоянию с регулятором - себе дороже, говорят они. Выход - активнее лоббировать свои интересы при подготовке новой редакции закона «О телевидении и радиовещании».



Мирант Киев по материалам: www.telekritika.ua/nac...
Категория: Цифровое / кабельное ТВ | Просмотров: 937 | Добавил: vetal | Теги: цифровое ТВ, Зеонбуд | Рейтинг: 0.0/0




Похожие материалы:

Реклама



Календарь публикаций
Статистика


Сейчас на сайте: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0