Спутниковое Телевидение + Интернет весь мир у вас на экране       

   
Меню сайта
Категории раздела
Спутниковые новости ТВ
Транспондерные новости.
Цифровое / кабельное ТВ
Новости изменений в эфире
Интернет и IPTV технологии
Провайдеры, новшества
Новости мира гаджетов
электроника и гаджеты
Новости киномира
Новинки в мире синематографа
Спутниковый - Интернет
Новости провайдеров
Новости компании Мирант
Новые услуги, изменения

17:44
Столкновение спутников как маркетинговый шаг ?
Сегодня в СМИ появились сообщения о желании американской компании спутниковой связи Iridium Satellite получить лицензию и радиочастоты для работы в России. Если это так, то это означает интерес к российскому рынку со стороны Министерства обороны США, которое является главным клиентом и, фактически, хозяином системы Iridium.

Тогда ситуация складывается крайне любопытная.

Когда-то Iridium уже пыталась работать на рынке услуг связи в России. В 1999-2000 гг компания продавала услуги подвижной спутниковой телефонной связи и пейджинговой связи. Однако в 2000 г российская "дочка" Iridium, впрочем, как и вся компания, обанкротилась. Дело было в том, что цены на услуги Iridium были столь высоки, что во всем мире компания сумела набрать лишь около 30 тыс пользователей. Это принесло колоссальные убытки, и тогдашний основной участник консорциума Iridium – компания Motorola вынужден был заявить о банкротстве предприятия. Речь шла даже о том, что придется уничтожить группировку спутников Iridium из-за отсутствия средств на ее эксплуатацию.

Однако на помощь пришел Пентагон. Военное ведомство США согласилось платить преемнику обанкротившегося Iridium LLC – компании Iridium Satellite – около 36 млн долл в год /по состоянию на 2001 г/ за пользование спутниковой группировкой. В свою очередь, Iridium Satellite заявила о поиске других инвесторов, но так их, похоже, и не нашла. По крайней мере, об этом ничего не известно. Зато известно, что Пентагон по-прежнему является основным и чуть ли не единственным крупным пользователем системы Iridium.

Как пишут сегодня российские СМИ, компанию Iridium привлекают в России большие возможности наращивания абонентской базы из-за обширных территорий страны, где непросто организовать другие виды связи.

Таким образом, у Iridium, судя по всему, появилась идея, как за счет российских абонентов помочь Пентагону финансировать его основную систему глобальной подвижной телефонной связи.

Любопытно, правда?

В этом свете еще более любопытным выглядит такое "совпадение", как недавнее столкновение на орбите одного их спутников Iridium с отработавшим свой срок российским военным спутником "Космос-2251". По оценке российских специалистов, случайность такого столкновения исключена, так как весь "мусор" на околоземных орбитах размером больше теннисного мяча отслеживается и учитывается как российскими, так и американскими службами. И в случае угрозы столкновения с ним производится необходимая коррекция орбит космических аппаратов. Поэтому американские специалисты не могли не видеть неработающий российский спутник и должны были отвести с его пути Iridium, если тот на этом пути оказался. Следовательно, столкновение – не случайность, а либо ошибка, либо что-то еще.

Кстати, Пентагон уже признал свою ошибку в расчетах траектории спутника Iridium. Ну, ошибка – так ошибка. Но уж больно интересное совпадение по времени с оживлением маркетинговой активности Iridium в России.

Каковы шансы, что Iridium все же начнет работать в нашей стране?

Это зависит только и исключительно от решения российских властей.

Для того, чтобы оператор спутниковой связи мог официально получить лицензию для работы в РФ, он, помимо выделения ему необходимых радиочастот, должен обязательно построить на территории России земную станцию сопряжения, или, проще говоря, узел связи для передачи сигнала из своей сети в российские сети связи и обратно. Это нужно для того, чтобы российские компетентные контрольные органы могли осуществлять установленный контроль за деятельностью спутникового оператора, так же, как и за деятельностью всех других операторов связи в России.

Согласится ли "полувоенный "американский Iridium на это условие, и согласятся ли российские власти на присутствие такого оператора во взаимоувязанной сети связи РФ – от этого зависят перспективы работы Iridium в России.

Тут кстати будет напомнить, что несколько лет назад арабский спутниковый оператор Turaya также добивался разрешения работать в России. Ему тоже нужно построить земную станцию сопряжения, но он то ли не захотел ее строить, то ли не получил соответствующего разрешения – но работать в России так и не начал.



Категория: Спутниковые новости ТВ | Просмотров: 1146 | Добавил: sputnik-tv | Рейтинг: 0.0/0




Похожие материалы:

Telstra увеличит скорость доступа в своей 3G-сети до 21 Мбит/с...
CDMA Ukraine намерена освоить 3G самостоятельно...
Новый рекламно-эротический канал с рекламой на Украину......
Телеканал "Вести" выпустит новые передачи о науке и кино...
Состоялась презентация нового телеканала Russian Travel Guide...
Поиск по разделу
Реклама



Календарь публикаций
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Статистика


Сейчас на сайте: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0