Спутниковое Телевидение + Интернет весь мир у вас на экране       

   
Меню сайта
Категории раздела
Спутниковые новости ТВ
Транспондерные новости.
Цифровое / кабельное ТВ
Новости изменений в эфире
Интернет и IPTV технологии
Провайдеры, новшества
Новости мира гаджетов
электроника и гаджеты
Новости киномира
Новинки в мире синематографа
Спутниковый - Интернет
Новости провайдеров
Новости компании Мирант
Новые услуги, изменения

16:21
Антимонопольный комитет вышел на "Воля-Кабель"
Антимонопольный комитет (АМКУ) возбудил очередное дело в отношении крупнейшего оператора кабельного телевидения "Воля-Кабель". На этот раз комитет счел необоснованным повышение компанией тарифов на 30%. В самой "Воля-Кабель" возражают, что именно действия комитета стали одной из причин подорожания ее услуг – летом АМКУ обязал компанию отложить переход на цифровое телевидение.

"Антимонопольный комитет провел исследование экономической деятельности ЗАО 'Воля-Кабель' и выяснил, что провайдер установил необоснованные тарифы на услуги кабельного телевидения, которые предоставляются в цифровом и аналоговом форматах",– заявил вчера и. о. председателя АМКУ Александр Мельниченко. На этом основании комитет возбудил дело в отношении компании по признакам злоупотребления монопольным положением на рынке предоставления услуг кабельного телевидения. По его данным, компания подняла тарифы на социальный пакет с 18 до 24 грн в месяц, на пакет "Украина и свит" – с 33 до 42 грн, "Всесвит" – с 59 до 69 грн, а на аренду декодера – с 9,9 грн до 12,9 грн.

Стоимость цифровых пакетов выросла в связи с девальвацией гривны, объясняют в "Воле". "Более 50% затрат компании – долларозависимые расходы, такие как лицензионные отчисления каналам, обслуживание телекоммуникационных сетей и закупка оборудования",– пояснила руководитель PR-отдела "Воля-Кабель" Алина Сигда. Рост же стоимости аналоговых пакетов в компании объясняют увеличением затрат в связи с требованием АМКУ отложить срок перехода на цифровое вещание на квартал (см. Ъ от 11 июля).

Как субъект хозяйственной деятельности, "Воля-Кабель" не обязана согласовывать тарифы, отмечает партнер юридической фирмы Magisters Алексей Резников. Но поскольку компания считается монополистом, то в том случае если АМКУ докажет необоснованность повышения тарифов, к компании могут быть применены штрафные санкции – вплоть до 10% от годовой выручки. "Впрочем, я не помню, чтобы за последние полтора года громкие дела АМКУ заканчивались штрафами",– говорит господин Резников.

Итоги расследования АМКУ станут известны в начале апреля. Пока же в комитете считают целесообразным ввести госрегулирование абонентской платы за использование универсальной программной услуги. В связи с этим АМКУ обратился в Кабинет министров с предложением передать такие полномочия Нацсовету по вопросам телевидения и радиовещания. Впрочем, в самом Нацсовете к этой идее относятся скептически. "В разных городах количество каналов в соцпакете колеблется от 2 до 20 и более, и установка тарифов на эти пакеты должна находиться в компетенции местных властей. Мы сделаем все возможное, чтобы эта законодательная инициатива не прошла",– сказал член Нацсовета Виктор Понедилко.

ИРИНА Ъ-МИРОНОВА, Коммерсантъ



Категория: Цифровое / кабельное ТВ | Просмотров: 1153 | Добавил: sputnikovoe-tv | Рейтинг: 0.0/0




Похожие материалы:

Австралия построит национальную FTTH-сеть со скоростью 1000 Мбит/сек...
WiMAX Интернет широкополосный и качественный доступ к интернет...
"Первый Игровой"...
Дэвид Шор и Кэти Джейкобс о будущем Доктора Хауса...
Нацсовет обеспокоен уменьшением доли украиноязычного продукта в эфире...
Поиск по разделу
Реклама



Календарь публикаций
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Статистика


Сейчас на сайте: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0